sexta-feira, 18 de setembro de 2015

Por que choramos ao corta uma cebola?

Cebola e o lacrimejar dos olhos

Quando precisamos cortar uma cebola vem logo a preocupação com a ardência que ela provoca, não é? Vamos descobrir os motivos pelos quais nós, ao cortarmos cebolas, não conseguimos conter as lágrimas. QUAL SERÁ A QUÍMICA POR TRÁS DISSO?
O "vilão" desta história é o ácido propenilsulfênico, o fator lacrimogêneo que irrita os olhos e dispara o reflexo de produção de lágrimas em abundância Ele se forma através de reações químicas em sequência: quando cortamos a cebola, rompem-se vacúolos liberando as enzimas que promovem a formação dos compostos sulfurados, ou seja, algumas células da cebola se abrem e deixam escapar uma série de compostos.
Um deles é formado por enxofre, e por isso dizemos ser compostos sulfurados: o sulfóxido do aminoácido cisteína e enzimas chamadas alinases, que provocam a transformação do sulfóxido em ácido propenilsulfênico. Este ácido sulfênico é instável e decompõe-se num gás volátil. O gás dissipa-se pelo ar e atinge nossos olhos, reagindo com a água e formando uma solução de ácido sulfúrico.
O ácido formado irrita as terminações nervosas do olho, fazendo-os arder, e as glândulas lacrimais são estimuladas a produzir lágrimas para lavar o globo ocular para retirar o ácido sulfúrico.
AS MANEIRAS DE CONSEGUIRMOS DIMINUIR A FORMAÇÃO DO ÁCIDO SULFÚRICO SÃO:
- Cortar a cebola dentro de uma bacia com água ou em água corrente: o ácido irá se formar antes de atingir os olhos, e como ele não é volátil, não conseguirá atingi-los, a não ser que coloquemos as mãos sujas nos olhos;
- Outra opção será cortá-la gelada ou com uma faca gelada, o que irá diminuir a difusão das enzimas e do gás.
- Podemos também usar uma faca bem afiada, pois assim rompemos menos as células da cebola, e por consequência ocorrerá menos liberação dos compostos de enxofre que desencadeiam todo o processo de irritação nos olhos.

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