sábado, 19 de setembro de 2015

Sua cerveja está quente e não quer esperar muito? Veja como congelar sua bebida em 3 minutos!



A festa começou, as pessoas não param de chegar e, a cerveja acabou de chegar, mas está quente e naquele abre e fecha da geladeira, todas as bebidas não ficam geladas e você será o gênio que salvará todo mundo dessa fria.

Jogar sal no gelo faz com que ele derreta, porque a temperatura de fusão (passagem da água do estado sólido para o líquido) diminui. A temperatura de fusão da água é de 0°C, mas, quando se joga sal no gelo, a fusão ocorre a uma temperatura inferior a essa.

O efeito do sal em diminuir a temperatura de fusão da água é usado nos países onde costuma nevar. O sal é jogado nas ruas e calçadas para derreter o gelo.


Esse mesmo efeito pode ser usado para tornar as bebidas mais geladas. A água líquida conduz melhor o calor do que o gelo. Além disso, o líquido resultante da mistura de gelo e sal está a uma temperatura abaixo de 0°C. Tudo isso faz com que a energia térmica da bebida seja "removida" com maior velocidade, tornando a bebida mais gelada em menos tempo.

Quando se coloca sal ou álcool em gelo formado por água pura diminui-se o ponto de fusão, logo, não consegue ficar congelada. O gelo derrete, mas o processo de derretimento do gelo é um processo endotérmico, ou seja, absorve calor do meio para poder ocorrer. Uma vez que o gelo é derretido pela adição do sal e álcool, este processo rouba calor do meio externo, fazendo com que a temperatura do recipiente diminua abaixo de zero.

RESUMINDO NO POPULAR: O sal e o álcool obrigam o gelo a derreter, mas para o gelo derreter ele precisa de calor, então ele tira o calor do próprio ambiente e quem é que está no ambiente? Sua bebida!!! O gelo tira o calor da bebida para derreter e a bebida perdendo calor fica GELADA! 

Agora vamos para os passos:
  1. Pegue uma caixa térmica (pode ser de isopor)
  2. Coloque sua bebida dentro.
  3. Coloque o saco de gelo por cima e por baixo da bebida
  4. Jogue meio quilo de sal por cima.
  5. Jogue meio litro de álcool por cima.
Obs: Essa proporção é para cada saco de gelo e cuidado para não passar mais que 3 minutos, você pode congelar demais a bebida!

Nenhum comentário:

Postar um comentário